【概要】
野菜とタンパク質を色々入れたスープ。
【材料】
(1)玉ねぎ 1/2個
(2)セロリ 1本
(3)にんじん 小1本
(4)甘長唐辛子 5本
(5)豆腐ハンバーグ 生 2枚
(6)お揚げ 1枚
(7)鶏挽肉 冷凍 300g
(8)水 1リットル
(9)塩 適宜
(10)醤油 適宜
(11)料理酒 適宜
(12)サラダ油 大さじ2杯
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、小さく切ったセロリとにんじんを入れる。塩を1周まわしかける。
(3)セロリとにんじんに火が通ったら、適当に切った唐辛子を入れる。
(4)唐辛子に油がまわったら、鶏挽肉、適当に切ったお揚げと豆腐ハンバーグを入れ、具材がひたるぐらいまで水を入れて沸かす。
(5)沸いたら火を弱め、しばらく煮る。
(6)料理酒を1周、醤油を2周まわしかけて混ぜ、塩で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)セロリがいいアクセントになる。
(2)胡麻油をかけると味変になる。
【反省点等】
(1)豆腐ハンバーグは焼いて食った方がよかった。