けいたい日記

【けいたいの日記です】

カリカリ豚トロとゴーヤの炒め物

f:id:tary0122:20210705215721j:plain

 

【概要】

豚トロをカリカリにして出た油でゴーヤを炒めたもの。

  
【材料】

(1)豚トロ 100g

(2)豚切り落とし 200g

(3)ゴーヤ 2本

(4)ミニトマト 4個

(5)しょうが 1/2個

(6)卵 3個

(7)お揚げ 1枚

(8)塩 適宜

(9)胡麻油 適宜

(10)醤油 適宜

(11)料理酒 適宜

 

【手順】

(1)豚切り落としに醤油を1周かけておく。

(2)フライパンに豚トロを並べて弱火で焼き、油を抽出する。

(3)豚トロが揚がって油が十分出たら細切りにしたしょうがを入れる。

(4)しょうがに火が通ったら半月切りにしたゴーヤと適当に切ったお揚げを入れて中火で炒める。塩を1周まわしかける。

(5)ゴーヤに火が通ったら一度取り出す。

(6)フライパンに(1)を入れて中火で焼く。ミニトマトも入れる。

(7)肉が焼けたらスペースを空け、胡麻油を小さじ1杯ぐらいひき、溶き卵を入れる。

(8)卵が半分固まったら(5)を戻し、全体を混ぜ合わせる。

(9)料理酒1周と醤油1周をまわしかけて混ぜ合わせ、水分を飛ばして完成。

 

【ポイント】

(1)豚トロから出た油で豚トロを揚げる感じにするとよい。

 

【反省点等】

(1)トマトがあればもっと入れてよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ