【概要】
豚トロをカリカリにして出た油でゴーヤを炒めたもの。
【材料】
(1)豚トロ 100g
(2)豚切り落とし 200g
(3)ゴーヤ 2本
(4)ミニトマト 4個
(5)しょうが 1/2個
(6)卵 3個
(7)お揚げ 1枚
(8)塩 適宜
(9)胡麻油 適宜
(10)醤油 適宜
(11)料理酒 適宜
【手順】
(1)豚切り落としに醤油を1周かけておく。
(2)フライパンに豚トロを並べて弱火で焼き、油を抽出する。
(3)豚トロが揚がって油が十分出たら細切りにしたしょうがを入れる。
(4)しょうがに火が通ったら半月切りにしたゴーヤと適当に切ったお揚げを入れて中火で炒める。塩を1周まわしかける。
(5)ゴーヤに火が通ったら一度取り出す。
(6)フライパンに(1)を入れて中火で焼く。ミニトマトも入れる。
(7)肉が焼けたらスペースを空け、胡麻油を小さじ1杯ぐらいひき、溶き卵を入れる。
(8)卵が半分固まったら(5)を戻し、全体を混ぜ合わせる。
(9)料理酒1周と醤油1周をまわしかけて混ぜ合わせ、水分を飛ばして完成。
【ポイント】
(1)豚トロから出た油で豚トロを揚げる感じにするとよい。
【反省点等】
(1)トマトがあればもっと入れてよかった。