【概要】
洋風のガパオっぽいものをイメージしたたけのこと鶏挽肉の木の芽炒め。結局よくわからないものになった。
【材料】
(1)鶏挽肉 300g
(2)たけのこ 茹で 300g
(3)丸茄子 1個
(4)にんじん 1/2個
(5)セロリ 1本
(6)木の芽 2パック
(7)しょうが 1/2個
(8)にんにく 2かけ
(9)乾燥唐辛子 1本
(10)黒胡椒 ホール 数粒
(11)塩 適宜
(12)胡椒 適宜
(13)醤油 適宜
(14)ウスターソース 適宜
(15)ケチャップ 適宜
(16)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(17)白ワイン 20ccぐらい
(18)山椒の粉 適宜
【手順】
(1)挽肉に塩を軽くふり、醤油を一差しかけ、山椒をたっぷりかけておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子、黒胡椒を入れて弱火で熱する。
(3)しょうがとにんにくに火が通ったら、角切りにしたにんじんと茄子とセロリを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(4)茄子に火が通ったらスペースを空け、一口大に切ったたけのこを入れて焼く。
(5)たけのこに焼き色がついたらスペースを空け、挽肉を入れてほぐしながら焼く。
(6)肉が色づいたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(7)肉に火が通ったらウスターソース3周、ケチャップ3周、胡椒2周をまわしかける。
(8)刻んだ木の芽を入れて混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)茹でたけのこは水分を飛ばしながらしっかり焼くとよい。
【反省点等】
(1)しょうがを入れなければしっかり洋風になったかもしれない。