けいたい日記

【けいたいの日記です】

たけのこ鶏挽肉木の芽炒め 洋風ガパオ風

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【概要】

洋風のガパオっぽいものをイメージしたたけのこと鶏挽肉の木の芽炒め。結局よくわからないものになった。

  
【材料】

(1)鶏挽肉 300g

(2)たけのこ 茹で 300g

(3)丸茄子 1個

(4)にんじん 1/2個

(5)セロリ 1本

(6)木の芽 2パック

(7)しょうが 1/2個

(8)にんにく 2かけ

(9)乾燥唐辛子 1本

(10)黒胡椒 ホール 数粒

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

(13)醤油 適宜

(14)ウスターソース 適宜

(15)ケチャップ 適宜

(16)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい

(17)白ワイン 20ccぐらい

(18)山椒の粉 適宜

 

【手順】

(1)挽肉に塩を軽くふり、醤油を一差しかけ、山椒をたっぷりかけておく。

(2)フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子、黒胡椒を入れて弱火で熱する。

(3)しょうがとにんにくに火が通ったら、角切りにしたにんじんと茄子とセロリを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(4)茄子に火が通ったらスペースを空け、一口大に切ったたけのこを入れて焼く。

(5)たけのこに焼き色がついたらスペースを空け、挽肉を入れてほぐしながら焼く。

(6)肉が色づいたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(7)肉に火が通ったらウスターソース3周、ケチャップ3周、胡椒2周をまわしかける。

(8)刻んだ木の芽を入れて混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)茹でたけのこは水分を飛ばしながらしっかり焼くとよい。

 

【反省点等】

(1)しょうがを入れなければしっかり洋風になったかもしれない。

 

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