【概要】
するめいかとベビーホタテのバター焼き。短時間でできる。
【材料】
(1)生するめいか 切ってあるもの 1パック
(2)ベビーホタテ ゆでてあるもの 1パック
(3)バター 1cm幅ぐらい
(4)塩 適宜
(5)胡椒 適宜
(6)白ワイン 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)いかに塩をふってしばらく置き、流水で洗う。
(2)フライパンを中火にかけてバターを溶かし、いかとホタテを入れる。塩胡椒をまんべんなくふる。
(3)いかの色が変わったら白ワインをかけ、蓋をして1分ぐらい蒸し焼きにする。
(4)蓋をとり、胡椒をたっぷりかけて完成。
【ポイント】
(1)いかに火を入れすぎないようにすると固くならない。
【反省点等】
(1)残り汁にきのこ類を入れるとよい。