【概要】
ほうれん草としいたけといかとホタテを酒蒸しにしたもの。
【材料】
(1)ほうれん草 1パック
(2)しいたけ 1パック
(3)いか 切ってあるもの 1パック
(4)ほたて ボイルしてあるもの 1パック
(5)にんにく 1かけ
(6)オリーブオイル 大さじ1杯
(7)料理酒 30ccぐらい
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)唐辛子粉末 適宜
(11)醤油 適宜
【手順】
(1)いかとほたてに塩をふって置いておく。
(2)フライパンに粗みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをいれて弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら適当に切ったほうれん草とにんにくを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)ほうれん草の嵩が減ったらスペースを空け、水洗いした(1)と料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)いかに火が通ったら塩と胡椒と醤油を各1周まわしかけ、唐辛子粉末をひとつまみふる。
(6)全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)いかに火が通り過ぎないように後から入れる。
【反省点等】
(1)バターを入れてもよさそう。