けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏と茄子ときのこのアンチョビガーリックオイル炒め煮

 

【概要】

アヒージョの残り油を使って鶏と茄子ときのこを炒めたもの。オリーブオイルと唐辛子とにんにくとアンチョビで油から作ってもいい。

  
【材料】

(1)アヒージョの残り油 大さじ4杯

(2)鶏もも肉 カット 400g

(3)茄子 3本

(4)エリンギ 1パック

(5)ブラウンマッシュルーム 1パック

(6)ミニトマト 1パック

(7)塩 適宜

(8)オレガノ 粉末 適宜

(9)バジル 粉末 適宜

(10)イタリアンパセリ 粉末 適宜

(11)パプリカ 粉末 適宜

(12)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に塩を軽くふっておく。

(2)フライパンに残り油を入れて熱し、小さめに切った茄子を炒める。

(3)茄子に油がまわったらスペースを空けて肉を焼く。

(4)肉が色づいたらミニトマトと適当に切ったきのこを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(5)きのこがしんなりしたら蓋をとり、トマトを潰して混ぜながら煮詰める。

(6)オレガノ、バジル、イタリアンパセリ、パプリカ、黒胡椒を1周ずつふりかけ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)油がおいしいと何をいれてもおいしい。

 

【反省点等】

(1)魚貝でもよさそう。

 

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