【概要】
鶏肉と野菜を炒めてにんにくバター醤油味にしたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 250g
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1/2本ぐらい
(4)ズッキーニ 1本
(5)にんにく 2かけ
(6)バター 5mm幅ぐらい
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)料理酒 30ccぐらい
(10)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら、薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、いちょう切りしたにんじんとズッキーニを入れる。塩をひとつまみふる。
(5)全体に油がまわったら、隙間を空けて肉を焼く。
(6)肉が色づいたら料理酒を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(7)にんじんに火が通ったら蓋をとり、バターを溶かし入れ、醤油を1周まわしかける。
(8)水分を飛ばしながら全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)にんにくとバターと醤油がよくあう。
【反省点等】
(1)きのこ類があいそう。