けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉と野菜のにんにくバター醤油炒め

f:id:tary0122:20210705220309j:plain

 

【概要】

鶏肉と野菜を炒めてにんにくバター醤油味にしたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 250g

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんじん 1/2本ぐらい

(4)ズッキーニ 1本

(5)にんにく 2かけ

(6)バター 5mm幅ぐらい

(7)塩 適宜

(8)胡椒 適宜

(9)料理酒 30ccぐらい

(10)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい

 

【手順】

(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。

(2)フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱する。

(3)にんにくに火が通ったら、薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたら、いちょう切りしたにんじんとズッキーニを入れる。塩をひとつまみふる。

(5)全体に油がまわったら、隙間を空けて肉を焼く。

(6)肉が色づいたら料理酒を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(7)にんじんに火が通ったら蓋をとり、バターを溶かし入れ、醤油を1周まわしかける。

(8)水分を飛ばしながら全体をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)にんにくとバターと醤油がよくあう。

 

【反省点等】

(1)きのこ類があいそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ