【概要】
なすとモロッコインゲンの炒め物。肉を焼いて出た脂で仕上げる。
【材料】
(1)牛肉 薄切り 200g
(2)なす 3本
(3)モロッコインゲン 一袋
(4)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)料理酒 30ccぐらい
(8)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひいて斜め切りしたなすを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)なすにある程度火が通ったら、小さめに切ったモロッコインゲンを入れる。
(3)モロッコインゲンに焼き目がついたら塩・胡椒をかるくふり、混ぜ合わせて一度取り出す。
(4)牛肉を焼いて皿に盛る。
(5)残った脂を熱して(3)を戻し、料理酒をかけてアルコールを飛ばし、醤油を2周まわしかける。
(6)混ぜ合わせて皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)モロッコインゲンを料理酒で蒸し焼く感じにすると食感がよくなる。
【反省点等】
(1)きのこがあいそう。