【概要】
牛肉と野菜を炒めてエジプト塩で味付けしたもの。
【材料】
(1)牛肉 ステーキ用 200g
(2)にんじん 1本
(3)しいたけ 1パック
(4)玉ねぎ 1個
(5)なす 1本
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)エジプト塩 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、1cm幅に切った肉を焼いて一度取り出す。
(2)半月切りしたにんじんとなす、半割にしたしいたけ、くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。
(3)野菜がしんなりしたら肉を戻し、エジプト塩をまんべんなく振り、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)エジプト塩と肉の脂で野菜を味付けする。
【反省点等】
(1)醤油をたらしてもよさそう。