【概要】
鶏と野菜のバター炒め
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)にんじん 1/2本
(3)ピーマン 1袋
(4)しいたけ 1パック
(5)にんにく 1かけ
(6)オリーブオイル 大さじ1杯
(7)醤油 適宜
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)バター 適宜
(11)白ワイン 20cc
【手順】
(1)鶏肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りしたにんにくを熱する。
(3)小さめに切ったにんじんを炒める。
(4)スペースをあけて肉を焼く。
(5)白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)適当に切ったしいたけとピーマンを入れて炒める。
(7)バターと入れ、醤油をひとさしして、良くかき混ぜる。
(8)胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)胡椒を随所でたっぷりふる。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れてもよさそう。