【概要】
大豆肉となすとにんじんをオリーブオイルで炒めたもの。
【材料】
(1)大豆肉 80g
(2)なす 1本
(3)にんじん 1本
(4)にんにく 1かけ
(5)乾燥唐辛子 2本
(6)オリーブオイル 適宜
(7)塩 適宜
(8)バター 5mm幅ぐらい
(9)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルがいきわたる程度ひき、薄切りしたにんにくと唐辛子を弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら、小さめの角切りにしたにんじんとなすを炒める。塩をまんべんなくふる。
(3)野菜に火が通ったらスペースをあけ、大豆肉を中火で炒める。
(4)バターを溶かし入れ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)なすとにんじんは弱火でゆっくり炒めるとよい。
【反省点等】
(1)ピーマンやパセリを入れると色取りがよさそう。