【概要】
鶏肉と大根とにんじんの酒蒸し
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)にんじん 1本
(3)大根 1/3本
(4)にんにく 1かけ
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)日本酒 50cc
(7)醤油 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)バター 適宜
【手順】
(1)鶏肉に醤油をかけて置いておく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りしたにんにくを熱する。
(3)適当に切った大根とにんじんを入れて炒める。
(4)野菜に油がまわったらスペースを空け、肉を焼く。
(5)肉が色づいたら日本酒をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)肉に火が通ったらバターを溶かし入れ、胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)料理酒ではなく日本酒を使うと香りがよい。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れてもよさそう。