けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉と大根とにんじんの酒蒸し

 

【概要】

鶏肉と大根とにんじんの酒蒸し

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)にんじん 1本

(3)大根 1/3本

(4)にんにく 1かけ

(5)サラダ油 大さじ1杯

(6)日本酒 50cc

(7)醤油 適宜

(8)胡椒 適宜

(9)バター 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に醤油をかけて置いておく。

(2)フライパンに油をひき、薄切りしたにんにくを熱する。

(3)適当に切った大根とにんじんを入れて炒める。

(4)野菜に油がまわったらスペースを空け、肉を焼く。

(5)肉が色づいたら日本酒をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)肉に火が通ったらバターを溶かし入れ、胡椒をふって完成。

 

【ポイント】

(1)料理酒ではなく日本酒を使うと香りがよい。

 

【反省点等】

(1)唐辛子を入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ