【概要】
豚肉とマッシュルームを炒めてブルーチーズのソースで煮たもの。
【材料】
(1)豚細切れ 300g
(2)マッシュルーム 2パック
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)ブルーチーズ 100g
(5)白ワイン 50ccぐらい
(6)サラダ油 大さじ2杯
(7)バター 1cm幅ぐらい
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉に塩と胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひいて熱し、薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら二つ割りにしたマッシュルームを入れる。
(4)マッシュルームに油がまわったらスペースを空けてバターを溶かし、肉を入れて中火で炒める。
(5)肉が色づいたら白ワインをまわしかける。
(6)アルコールが飛んだらブルーチーズを溶かし入れ、弱火でしばらく煮る。
(7)水分が少なくなったら火を止め、胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)白ワインと玉ねぎとブルーチーズでいい感じのソースになる。
【反省点等】
(1)残ったソースをうどんに絡めるとうまい。