けいたい日記

【けいたいの日記です】

鮭と牡蠣とブロッコリーと青梗菜のクリーム煮

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【概要】

鮭と牡蠣とブロッコリーと青梗菜のクリーム煮。

  
【材料】

(1)鮭切り身 冷凍 2切れ

(2)生牡蠣 200g

(3)ブロッコリー 1株

(4)青梗菜 3株

(5)しいたけ 1パック

(6)にんにく 1かけ

(7)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい

(8)生クリーム 200ml

(9)水 400ccぐらい

(10)ホワイトシチューの素 適宜

(11)kiri 3個

(12)バター 5mm幅ぐらい

(13)塩 適宜

(14)胡椒 適宜

(15)白ワイン 30ccぐらい

 

【手順】

(1)牡蠣に塩をしてしばらく置き、水で洗っておく。

(2)鍋にオリーブオイルをひき、薄切りしたにんにくを弱火で揚げる。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、鮭を入れて焼き、表面が焼けたら取り出す。

(4)牡蠣を焼き、表面が焼けたら取り出す。

(5)適当に切ったブロッコリーを入れて炒める。

(6)しいたけと根元を切ってばらした青梗菜を入れる。塩をひとつまみふる。

(7)白ワインをかけてアルコールを飛ばし、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(8)野菜がしんなりしたら水を入れて沸かす。

(9)沸いたらホワイトシチューの素と生クリームを入れる。

(10)kiriとバターを溶かし入れ、塩を1周、胡椒を5周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)胡椒と生クリームがよくあう。

 

【反省点等】

(1)牡蠣がだいぶ縮んだ。

 

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