【概要】
キャベツを切って焼いたステーキ。リュウジさんのレシピを参考にした。
【材料】
(1)キャベツ 1/2個
(2)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(3)にんにく 1かけ
(4)バター 1cm幅ぐらい
(5)醤油 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)白ワイン 30ccぐらい
【手順】
(1)キャベツは1/8に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
(3)にんにくの香りが漂ってきたらキャベツを切断面を下にして並べて中火で焼く。
(4)焼き色がついたら反対側の切断面を下にし、隙間にバターを溶かし入れる。
(5)両面に焼き色がついたら白ワインをまわしかけ、アルコールを飛ばしてから蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。弱火。
(6)キャベツの芯が柔らかくなったら蓋をとり、醤油を2周と胡椒を3周まわしかけ、中火にして水分を飛ばす。
(7)汁が煮詰まってキャベツに醤油の味がついたら完成。
【ポイント】
(1)キャベツの内側が蒸し焼かれて柔らかく甘くなる。
【反省点等】
(1)にんにくをもっと入れた方がよかった。