【概要】
小カブとベーコンをにんにくとバターで炒めたもの。
【材料】
(1)小カブ 5個
(2)ベーコン 70gぐらい
(3)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(4)にんにく 1かけ
(5)バター 5mm幅ぐらい
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、小さく切ったベーコンを入れ、弱火で加熱する。
(2)にんにくに火が通ったらくし切りにした小カブを入れ、中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)小カブに火が通ったらバターを溶かし入れ、胡椒を2周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ベーコンがぽんぽん跳ねるので鍋蓋で防御する。
【反省点等】
(1)パセリがあると色取りがよさそう。