【概要】
ハラペーニョとこどもピーマンとトマトとベーコンと玉ねぎとにんじんをオリーブオイルで炒め煮にしたもの。
【材料】
(1)ハラペーニョ 5個
(2)こどもピーマン 5個
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 2本
(5)ミニトマト 1パック
(6)ベーコン ブロック 100gぐらい
(7)にんにく 1かけ
(8)オリーブオイル 大さじ3杯
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
【手順】
(1)深めのフライパンにオリーブオイルをひき、5mm幅ぐらいに切ったベーコンとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
(2)ベーコンの両面が焼けたらくし切りにした玉ねぎを入れる。塩をまんべんなくふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、薄切りにしたにんじん、乱切りにしたハラペーニョとこどもピーマン、半分に切ったミニトマトを入れる。
(4)蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)野菜がしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら煮詰める。
(6)胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)オリーブオイルでじっくり炒めるとハラペーニョの辛みがよく出る。
【反省点等】
(1)バターや生クリームを入れると辛さが和らぎそう。