【概要】
海苔をたっぷり入れた野菜とソーセージの炒め物とkiri入りオムレツ。
【材料】
(1)もみ海苔 3つかみぐらい
(2)レタス 1/2個
(3)にんじん 1/2本
(4)ケール菜花 1パック
(5)ソーセージ 6本
(6)にんにく 1かけ
(7)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(8)卵 3個
(9)kiri 2個
(10)バター 5mm幅ぐらい
(11)塩 適宜
(12)胡椒 適宜
(13)醤油 適宜
【手順】
(1)ボウルに卵と小さくちぎったkiriを入れ、胡椒を軽くふってよく混ぜておく。
(2)フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったらいちょう切りにしたにんじんとざく切りした菜花の根元を入れて中火で炒める。
(4)にんじんに油がまわったらソーセージをちぎり入れ、菜花の葉の部分とざく切りしたレタスを入れる。塩をひとつまみふる。
(5)野菜の嵩が減ったら海苔を入れて混ぜ合わせながら炒める。
(6)海苔がしんなりしたら醤油を1周まわしかけ、混ぜ合わせて皿に取り出す。
(7)フライパンにバターを溶かし、(1)を入れてオムレツにして皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)味付けはほぼ海苔だけで十分。
【反省点等】
(1)ソーセージをもっと早く入れてしっかり焼いた方がよかった。