【概要】
卵を使わないゴーヤチャンプルー。いつもはにんじんのところをトマトにした。
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)木綿豆腐 1丁
(3)玉ねぎ 1個
(4)ミニトマト 1パック
(5)鶏胸挽肉 200g
(6)しょうが 1/2個
(7)にんにく 1かけ
(8)サラダ油 少量
(9)塩 少量
(10)ナンプラー 適宜
(11)胡椒 適宜
【手順】
(1)豆腐はパックを少し空けて水を切り、レンチン3分。
(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で熱する。
(3)しょうがとにんにくの香りが漂ってきたら、挽肉を足してほぐす。中火で炒める。
(4)肉がほぐれて色がついたら玉ねぎをみじん切りにして足す。
(5)玉ねぎが透明になったら、種をとって5mm幅ぐらいの半月切りにしたゴーヤを足す。蓋をして蒸し焼きにする。
(6)ゴーヤに火が通ったら蓋を取り、水気を切った豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせる。豆腐が崩れたらトマトも入れる。
(7)ナンプラー2周、塩1周、胡椒2周ぐらいをまわしかけ、水分を飛ばしながら炒める。
(8)豆腐に火が通って水分が少なくなったら完成。
【ポイント】
(1)にんにくとしょうがを多めに入れるとおいしい。
【反省点等】
(1)豆腐の割合が多すぎた。野菜類がもっと多くていい。
(2)色合いだけ考えてトマトを入れたが意外とあう。トマト缶使ってもいいかも。