【概要】
厚めの牛肉を焼いたもの。
【材料】
(1)牛肉 ステーキ用
(2)オリーブオイル 多め
(3)塩 適宜
(4)胡椒 適宜
【手順】
(1)肉を冷蔵庫から出して30分程度置いておく。
(2)肉の両面に塩胡椒をまんべんなくふる。
(3)フライパン一面に十分いきわたるぐらい油をひいて熱する。
(4)肉を入れて揚げ焼くような感じで焼く。
(5)肉の中心温度が60度ぐらいになったら火を止め、蓋をして数分間置いておく。
(6)肉が落ち着いたら完成。
【ポイント】
(1)多めの油で揚げ焼くようにすると火が通りやすい。
【反省点等】
(1)久しぶりなので慎重になって焼きすぎた。