【概要】
野菜を蒸し焼きにしたものにトンテキを添えた。
【材料】
(1)キャベツ 1/2個
(2)玉ねぎ 1個半
(3)にんじん 2本
(4)しめじ 1パック
(5)豚肉 トンテキ用 適宜
(6)オリーブオイル 適宜
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)アリッサ 適宜
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルをひき、くし切りにした玉ねぎとキャベツ、乱切りにしたにんじん、ほぐしたしめじを入れ、塩をまんべんなくふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(2)野菜から水分が出てきたら全体をかき混ぜ、さらに蒸し焼く。
(3)水分がしっかり出てにんじんに火が通ったら胡椒をふり、皿に盛る。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、塩胡椒をふった豚肉を焼き、皿に盛る。
(5)アリッサを添えて完成。
【ポイント】
(1)アリッサと野菜の味があう。
【反省点等】
(1)野菜にソーセージ入れたらあいそう。