【概要】
納豆と豆板醤を使ったチャーハン。
【材料】
(1)納豆 2パック
(2)卵 3個
(3)白飯 1膳分
(4)冷凍刻みネギ ひとつかみ
(5)豆板醤 適宜
(6)醤油 適宜
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)サラダ油 大さじ2杯
【手順】
(1)卵を溶いて塩をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、納豆と冷凍ネギを入れて炒める。
(3)ネギに火が通ったら(1)を入れ、ざっとかき混ぜる。
(4)白飯と豆板醤ひと匙を入れて卵に絡めながら炒める。
(5)醤油を1周まわしかけ、塩胡椒で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)納豆にまけないよう胡椒を多めにふるとよい。
【反省点等】
(1)卵をもっと炒ってから白飯を入れた方がよかった。