【概要】
いりこを使った豚汁。最後に松山あげをのせた。
【材料】
(1)豚バラ スライス 180g
(2)いりこ ひとつまみ
(3)しめじ 1パック
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)にんじん 1/2本
(6)なす 1本
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)水 1リットルぐらい
(9)味噌 適宜
(10)松山あげ 適宜
(11)胡麻油 適宜
【手順】
(1)鍋に油といりこを入れて弱火で揚げ焼く。
(2)いりこが色づいたら薄切りにした玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒める。
(3)適当に切った茄子としめじも入れる。
(4)スペースを空けて肉を焼く。
(5)肉が色づいたら水を入れて沸かす。
(6)沸いたら弱火で少し煮る。
(7)火を止めて味噌で味付けする。
(8)胡麻油を1周まわしかけ、松山あげを散らして完成。
【ポイント】
(1)いりこと松山あげが効く。
【反省点等】
(1)炒めたときに料理酒を足せばよかった。