けいたい日記

【けいたいの日記です】

三杯鶏

f:id:tary0122:20201110233014j:plain

 

【概要】

台湾で大人気らしい三杯鶏。ごま油と醤油と酒を1:1:1で。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切り身 400g

(2)太ネギ 1.5本

(3)ローストくるみ 無塩 ひとつかみ

(4)なす 1本

(5)バジル たっぷり 両手に一杯ぐらい

(6)しょうが 1/2個

(7)にんにく 1かけ

(8)乾燥唐辛子 1本

(9)醤油 大さじ3杯(煮込み用)+1/2杯(下味用)

(10)料理酒 大さじ3杯

(11)ごま油 大さじ3杯

(12)砂糖 小さじ2杯

 

【手順】

(1)ビニール袋に鶏肉と醤油大さじ1/2杯を入れ、もみこんで置いておく。

(2)フライパンにごま油と千切りにしたしょうが、大きめに切ったにんにくを入れて弱火で加熱する。

(3)しょうがに火が通ったら鶏肉を皮を下にして入れて中火で焼く。焼けたらひっくり返して肉側も焼く。

(4)肉の色が変わったら醤油と料理酒と砂糖を入れ、蓋をして弱火で数分煮る。

(5)縦半分にして数センチに切ったネギ、薄切りにしたなす、唐辛子、粗めのみじん切りにしたくるみを入れてさらに煮る。

(6)ネギとなすに火が入ったら蓋をとり、バジルを入れて水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。

(7)バジルがしんなりしたら完成。

 

【ポイント】

(1)バジルは縮むのでたくさん入れても問題無い。

 

【反省点等】

(1)しょうがは倍入れてもいい。

(2)どんな食材でもあいそうな味付け。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ