【概要】
台湾で大人気らしい三杯鶏。ごま油と醤油と酒を1:1:1で。
【材料】
(1)鶏もも肉 切り身 400g
(2)太ネギ 1.5本
(3)ローストくるみ 無塩 ひとつかみ
(4)なす 1本
(5)バジル たっぷり 両手に一杯ぐらい
(6)しょうが 1/2個
(7)にんにく 1かけ
(8)乾燥唐辛子 1本
(9)醤油 大さじ3杯(煮込み用)+1/2杯(下味用)
(10)料理酒 大さじ3杯
(11)ごま油 大さじ3杯
(12)砂糖 小さじ2杯
【手順】
(1)ビニール袋に鶏肉と醤油大さじ1/2杯を入れ、もみこんで置いておく。
(2)フライパンにごま油と千切りにしたしょうが、大きめに切ったにんにくを入れて弱火で加熱する。
(3)しょうがに火が通ったら鶏肉を皮を下にして入れて中火で焼く。焼けたらひっくり返して肉側も焼く。
(4)肉の色が変わったら醤油と料理酒と砂糖を入れ、蓋をして弱火で数分煮る。
(5)縦半分にして数センチに切ったネギ、薄切りにしたなす、唐辛子、粗めのみじん切りにしたくるみを入れてさらに煮る。
(6)ネギとなすに火が入ったら蓋をとり、バジルを入れて水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせる。
(7)バジルがしんなりしたら完成。
【ポイント】
(1)バジルは縮むのでたくさん入れても問題無い。
【反省点等】
(1)しょうがは倍入れてもいい。
(2)どんな食材でもあいそうな味付け。