【概要】
野菜と豆腐多めのあっさりしたすき焼き風鍋。切りながら放り込んでいくだけ。
【材料】
(1)牛肉細切れ 300g
(2)こんにゃく 1/2枚
(3)焼き豆腐 1丁
(4)しいたけ 1パック
(5)えのき 1パック
(6)春菊 1パック
(7)玉ねぎ 1個
(8)太ネギ 2本
(9)めんつゆ 適宜
(10)料理酒 適宜
(11)牛脂 少量
【手順】
(1)鍋に牛脂を溶かす。
(2)くし切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら太ネギを斜め切りにして入れる。
(4)玉ねぎとネギに火が通ったら石づきをとってばらしたえのきとしいたけを入れる。
(5)食べやすい大きさにきった焼き豆腐とこんにゃくを入れる。
(6)めんつゆを2周、料理酒を1周まわしかけ、ざく切りした春菊で覆う。
(7)蓋をして時々かき混ぜながらしばらく煮る。
(8)諸々に火が通って汁気が出てきたらスペースを空けて肉を入れる。
(9)肉に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎが甘いので砂糖を入れなくてもすき焼き風になる。
【反省点等】
(1)すき焼きのつもりで作り始めたが結局肉豆腐になった。