【概要】
レタスとお揚げと豚肉をめんつゆで煮たもの。具材によっては包丁不要。
【材料】
(1)レタス 1/2個
(2)お揚げ 1枚
(3)豚肉 バラとウデで300gぐらい
(4)えのき 1パック
(5)大根 1/5本
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)塩 適宜
(8)めんつゆ 適宜
(9)水 1リットルぐらい
(10)乾燥昆布 10cmぐらい
【手順】
(1)肉に軽く塩をふっておく。
(2)深めのフライパンにサラダ油をひいて豚肉を軽く焼く。
(3)肉がおおむね色づいたら、水、小さく割った昆布、短冊切りにした大根、ほぐしたえのき、適当にちぎったお揚げとレタスを入れ、めんつゆで味付けし、蓋をして沸かす。
(4)沸いたら弱火にしてしばらく煮て、大根に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)山椒や七味をかけるとうまい。
【反省点等】
(1)レタスは投入時期を遅らせてシャキシャキ感を残してもよさそう。