【概要】
Youtubeでよく見る塩豚をカレーにした。
【材料】
(1)豚バラ肉 かたまり 350g
(2)塩 適宜
(3)ローズマリー ふたつまみ
(4)にんにく 1かけ
(5)オリーブオイル 適宜
(6)ピーマン 3個
(7)玉ねぎ 1個
(8)ズッキーニ 1本
(9)しめじ 1パック
(10)ミディトマト 1パック
(11)パクチー 1束
(12)コンカリー 1瓶
(13)アーモンドバター 大さじ3杯
【手順】
(1)豚肉にまんべんなく塩をふり、スライスしたにんにくとローズマリーをのせ、オリーブオイルをふりかけてラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(2)鍋に油をひき、(1)を焼き、焼き色がしっかりついたら取り出す。
(3)みじん切りにした玉ねぎ、斜め切りしたズッキーニ、適当に切ったピーマン、しめじを入れて炒める。
(4)肉とトマトを切って入れて炒める。
(5)コンカリーとアーモンドバターを入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(6)具材に火が通ったら皿に盛り、切ったパクチーをかけて完成。
【ポイント】
(1)塩豚を一晩寝かせると味がしみてよい。
【反省点等】
(1)じゃがいもがあいそう。