【概要】
鶏もも肉の味噌漬け。以下を参考にした。
【材料】
(1)鶏もも肉 2枚
(2)味噌 大さじ2杯
(3)料理酒 大さじ2杯
(4)みりん 大さじ1杯
(5)しょうがチューブ 適宜
(6)きゅうり 1本
(7)フリルレタス 1パック
(8)ラディッシュ 1個
(9)エジプト塩 適宜
【手順】
(1)鶏肉の皮に爪楊枝で適当に穴をあけ、肉の厚い部分は切れ目をいれておく。
(2)ビニール袋に味噌と料理酒とみりんとしょうがを入れて味噌をよく溶かす。
(3)鶏肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
(4)フライパンを熱し、肉を焼いて皿に盛る。
(5)ちぎったフリルレタス、エジプト塩で揉んだきゅうり、切ったラディッシュを添えて完成。
【ポイント】
(1)鶏を一晩以上寝かせると柔らかくなってうまい。
【反省点等】
(1)豚肉でもやってみたい。