けいたい日記

【けいたいの日記です】

ゆで鶏 ネギ甘酢ソース

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【概要】

鶏スープを作りながら茹でた鶏に甘酢ソースをかけたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 1枚 400g

(2)しょうが 1/2個

(3)にんにく 1かけ

(4)セロリの葉 1本分

(5)太ネギ 1本

(6)手羽ガラ 2パック

(7)野菜くず ※今回はキャベツの芯

(8)水 1リットルぐらい

(9)ごま油 適宜

(10)黒酢 適宜

(11)アリッサ 適宜

(12)蜂蜜 適宜

(13)醤油 適宜

 

【手順】

(1)にんにくは半分に切って芽をとる。しょうがは皮をむいて厚めに切る。太ネギは白い部分をみじん切りにする。

(2)にんにく、しょうが、セロリの葉、太ネギの青い部分、手羽ガラ、もも肉を鍋に入れ、材料が浸る程度に水を入れる。

(3)一度沸かし、灰汁をとりながら弱火で煮る。

(4)20分ほど煮て肉に火が通ったら取り出し、適当な大きさに切って皿に盛る。

(5)フライパンにごま油を大さじ1杯ぐらい入れ、みじん切りにしたネギを中火で炒める。

(6)黒酢と醤油とごま油を2:1:1ぐらいで混ぜたものを入れ、蜂蜜とアリッサを大さじ1杯ずつぐらい入れてかき混ぜる。

(7)少し煮詰めて肉にかけて完成。

 

【ポイント】

(1)時々鶏をひっくり返して火の通り方を均一にする。

 

【反省点等】

(1)茹で汁は漉してスープとして使う。

 

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