【概要】
鶏スープを作りながら茹でた鶏に甘酢ソースをかけたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚 400g
(2)しょうが 1/2個
(3)にんにく 1かけ
(4)セロリの葉 1本分
(5)太ネギ 1本
(6)手羽ガラ 2パック
(7)野菜くず ※今回はキャベツの芯
(8)水 1リットルぐらい
(9)ごま油 適宜
(10)黒酢 適宜
(11)アリッサ 適宜
(12)蜂蜜 適宜
(13)醤油 適宜
【手順】
(1)にんにくは半分に切って芽をとる。しょうがは皮をむいて厚めに切る。太ネギは白い部分をみじん切りにする。
(2)にんにく、しょうが、セロリの葉、太ネギの青い部分、手羽ガラ、もも肉を鍋に入れ、材料が浸る程度に水を入れる。
(3)一度沸かし、灰汁をとりながら弱火で煮る。
(4)20分ほど煮て肉に火が通ったら取り出し、適当な大きさに切って皿に盛る。
(5)フライパンにごま油を大さじ1杯ぐらい入れ、みじん切りにしたネギを中火で炒める。
(6)黒酢と醤油とごま油を2:1:1ぐらいで混ぜたものを入れ、蜂蜜とアリッサを大さじ1杯ずつぐらい入れてかき混ぜる。
(7)少し煮詰めて肉にかけて完成。
【ポイント】
(1)時々鶏をひっくり返して火の通り方を均一にする。
【反省点等】
(1)茹で汁は漉してスープとして使う。