けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿ロース味噌漬

f:id:tary0122:20210130083241j:plain

 

【概要】

鹿ロースを味噌漬にして焼いたもの。

  
【材料】

(1)鹿ロース カット 300g

(2)味噌 大さじ2杯

(3)料理酒 大さじ1杯

(4)みりん 大さじ1杯

(5)メイプルシロップ 大さじ1杯

(6)おろし生姜 チューブ 小さじ1杯

(7)醤油 小さじ1杯

(8)サラダ油 適宜

 

【手順】

(1)味噌、料理酒、みりん、メイプルシロップ、おろし生姜、醤油をかき混ぜる。味をみながら適宜調整する。

(2)ジップロックに肉と(1)を入れ、よく混ぜて封をして冷蔵庫で数時間寝かせる。

(3)フライパンに油を引いて(2)を焼く。

(4)焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで包んで数分間置き、余熱で火を入れて完成。

 

【ポイント】

(1)鹿肉だと味噌の味に負けない。

(2)味をみながら甘辛のバランスを調整する。

 

【反省点等】

(1)ニラを刻んで味噌に混ぜてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ