【概要】
鶏もも肉をにんにく醤油で煮たもの。コウケンテツさんの動画を参考にした。
【材料】
(1)鶏もも肉 2枚
(2)にんにく 数かけ
(3)醤油 大さじ2杯
(4)料理酒 大さじ1杯
(5)黒酢 大さじ1杯
(6)みりん 大さじ1杯
(7)なす 1本
(8)ピーマン 1パック
(9)にんじん 1/3本
(10)グリーンボール 1/4個
(11)塩昆布 ひとつまみ
【手順】
(1)フライパンに半割にしたにんにく、醤油、料理酒、黒酢、みりんを入れる。
(2)鶏肉を皮を下にして並べ、一度わかす。
(3)沸いたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながら蓋をして7~8分煮る。
(4)ひっくり返し、1~2分煮る。
(5)皮を下にして強火で煮汁を少し煮詰め、皿に取り出す。
(6)乱切りにしたなすとにんじんを入れ、煮汁をからめながら蒸し焼きにする。
(7)ピーマンを入れ、煮詰めながらからめ、しんなりしたら皿に盛る。
(8)適当にちぎったグリーンボールと塩昆布をビニール袋に入れてよく揉んだものを皿に添えて完成。
【ポイント】
(1)動画では砂糖を入れていたが、かわりにみりんを使った。
【反省点等】
(1)山椒をかけるとうまい。