けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏もも肉のにんにく醤油煮 野菜添え

 

【概要】

鶏もも肉をにんにく醤油で煮たもの。コウケンテツさんの動画を参考にした。

youtu.be

 
【材料】

(1)鶏もも肉 2枚

(2)にんにく 数かけ

(3)醤油 大さじ2杯

(4)料理酒 大さじ1杯

(5)黒酢 大さじ1杯

(6)みりん 大さじ1杯

(7)なす 1本

(8)ピーマン 1パック

(9)にんじん 1/3本

(10)グリーンボール 1/4個

(11)塩昆布 ひとつまみ

 

【手順】

(1)フライパンに半割にしたにんにく、醤油、料理酒、黒酢、みりんを入れる。

(2)鶏肉を皮を下にして並べ、一度わかす。

(3)沸いたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながら蓋をして7~8分煮る。

(4)ひっくり返し、1~2分煮る。

(5)皮を下にして強火で煮汁を少し煮詰め、皿に取り出す。

(6)乱切りにしたなすとにんじんを入れ、煮汁をからめながら蒸し焼きにする。

(7)ピーマンを入れ、煮詰めながらからめ、しんなりしたら皿に盛る。

(8)適当にちぎったグリーンボールと塩昆布をビニール袋に入れてよく揉んだものを皿に添えて完成。

 

【ポイント】

(1)動画では砂糖を入れていたが、かわりにみりんを使った。

 

【反省点等】

(1)山椒をかけるとうまい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ