【概要】
グリーンボールときのこと豚肉の蒸し焼き。
【材料】
(1)グリーンボール 1/2玉
(2)えのき 1パック
(3)しめじ 1パック
(4)しいたけの軸 4本
(5)塩昆布 ふたつまみ
(6)料理酒 適宜
(7)豚肉 もも切り落とし 200g
(8)豚肉 バラ切り落とし 150g
【手順】
(1)鍋にざく切りしたグリーンボールを敷き詰める。
(2)もも肉を並べ、えのきを敷き詰める。塩昆布をまんべんなくまく。
(3)バラ肉を並べ、しめじを敷き詰める。切ったしいたけの軸も入れる。
(4)料理酒をまわしかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)野菜の水分が出てきたらかき混ぜ、肉に火が通ったら完成。
(6)出汁醤油などをかけながら食べる。
【ポイント】
(1)バラ肉を上に置いておくと脂が下に落ちてよい。
【反省点等】
(1)胡麻油をかけてもよさそう。