【概要】
豚肉と太ネギと青菜を蒸し煮にしたもの。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 300g
(2)もやし 1袋
(3)えのき 1パック
(4)太ネギ 2本
(5)わさび菜 1パック
(6)水菜 1パック
(7)煮干し 数尾
(8)塩昆布 刻み ひとつまみ
(9)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)鍋に煮干しとサラダ油を入れて弱火で揚げ焼きにする。
(2)煮干しの香りが漂ってきたら、もやしと薄切りにしたネギを入れて炒める。
(3)もやしの嵩が減ったらえのきをほぐして入れ、塩昆布をふりかける。
(4)ざく切りしたわさび菜と水菜と豚肉を適当に並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)野菜の水分が出てきたら適宜かき混ぜ、全体に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)ネギの甘さと塩昆布でいい味になる。
【反省点等】
(1)ニラを入れようと思って忘れた。