けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉と太ネギと青菜の蒸し煮

f:id:tary0122:20210227104139j:plain

 

【概要】

豚肉と太ネギと青菜を蒸し煮にしたもの。

  
【材料】

(1)豚バラ肉 薄切り 300g

(2)もやし 1袋

(3)えのき 1パック

(4)太ネギ 2本

(5)わさび菜 1パック

(6)水菜 1パック

(7)煮干し 数尾

(8)塩昆布 刻み ひとつまみ

(9)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

 

【手順】

(1)鍋に煮干しとサラダ油を入れて弱火で揚げ焼きにする。

(2)煮干しの香りが漂ってきたら、もやしと薄切りにしたネギを入れて炒める。

(3)もやしの嵩が減ったらえのきをほぐして入れ、塩昆布をふりかける。

(4)ざく切りしたわさび菜と水菜と豚肉を適当に並べ、蓋をして蒸し焼きにする。

(5)野菜の水分が出てきたら適宜かき混ぜ、全体に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)ネギの甘さと塩昆布でいい味になる。

 

【反省点等】

(1)ニラを入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ