【概要】
牛肉と小松菜を炒めて生クリームで煮たもの。
【材料】
(1)牛肉 切り落とし 300g
(2)小松菜 1パック
(3)しいたけ 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)ヤングコーン 1パック
(6)玉ねぎ 1個
(7)生クリーム 100cc
(8)白ワイン 20cc
(9)オリーブオイル 大さじ1杯
(10)ブルーチーズ 50g
(11)塩 適宜
(12)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りにした小松菜、4つ切りにしたしいたけ、ほぐしたしめじ、適当に折ったヤングコーンを入れる。塩を軽くふる。
(3)野菜がしんなりしたら肉を上に敷き詰め、白ワインをかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(4)肉が色づいたら生クリームを入れ、ブルーチーズを溶かし入れてしばらく煮る。
(5)黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)クリームと黒胡椒とブルーチーズがよくあう。
【反省点等】
(1)絹さやを入れてもよさそう。