けいたい日記

【けいたいの日記です】

牛肉と小松菜のクリーム煮

 

【概要】

牛肉と小松菜を炒めて生クリームで煮たもの。

  
【材料】

(1)牛肉 切り落とし 300g

(2)小松菜 1パック

(3)しいたけ 1パック

(4)しめじ 1パック

(5)ヤングコーン 1パック

(6)玉ねぎ 1個

(7)生クリーム 100cc

(8)白ワイン 20cc

(9)オリーブオイル 大さじ1杯

(10)ブルーチーズ 50g

(11)塩 適宜

(12)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを炒める。

(2)玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りにした小松菜、4つ切りにしたしいたけ、ほぐしたしめじ、適当に折ったヤングコーンを入れる。塩を軽くふる。

(3)野菜がしんなりしたら肉を上に敷き詰め、白ワインをかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(4)肉が色づいたら生クリームを入れ、ブルーチーズを溶かし入れてしばらく煮る。

(5)黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)クリームと黒胡椒とブルーチーズがよくあう。

 

【反省点等】

(1)絹さやを入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ