けいたい日記

【けいたいの日記です】

トンテキ 事前にマリネ版

 

【概要】

豚肉をローズマリーとにんにくとオリーブオイルでマリネしてから焼いた。

  
【材料】

(1)豚ロース トンテキ用 食べるだけ

(2)にんにく 2かけ

(3)ローズマリー 3本

(4)オリーブオイル 適宜

(5)塩 適宜

(6)アスパラガス 3本

(7)しめじ 1パック

(8)バター 2cm幅

 

【手順】

(1)豚肉の両面に塩をまんべんなくふり、にんにくとローズマリーとともにビニール袋に入れ、オリーブオイルをまんべんなくかけてよくもみ込み、冷蔵庫でしばらく寝かす。

(2)焼く前に冷蔵庫から取り出しておく。

(3)フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ひき、(2)からにんにくとローズマリーを取り出してフライパンに入れて弱火で熱する。

(4)ローズマリーが焦げる前に取り出し、肉を入れて焼く。

(5)肉が焼けたら皿に盛る。

(6)残った油にバターを溶かし、しめじと斜め切りしたアスパラを入れて炒める。

(7)肉に添えて完成。

 

【ポイント】

(1)ローズマリーの香りがよい。

 

【反省点等】

(1)胡椒をふった方がよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ