【概要】
豚肉をローズマリーとにんにくとオリーブオイルでマリネしてから焼いた。
【材料】
(1)豚ロース トンテキ用 食べるだけ
(2)にんにく 2かけ
(3)ローズマリー 3本
(4)オリーブオイル 適宜
(5)塩 適宜
(6)アスパラガス 3本
(7)しめじ 1パック
(8)バター 2cm幅
【手順】
(1)豚肉の両面に塩をまんべんなくふり、にんにくとローズマリーとともにビニール袋に入れ、オリーブオイルをまんべんなくかけてよくもみ込み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
(2)焼く前に冷蔵庫から取り出しておく。
(3)フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ひき、(2)からにんにくとローズマリーを取り出してフライパンに入れて弱火で熱する。
(4)ローズマリーが焦げる前に取り出し、肉を入れて焼く。
(5)肉が焼けたら皿に盛る。
(6)残った油にバターを溶かし、しめじと斜め切りしたアスパラを入れて炒める。
(7)肉に添えて完成。
【ポイント】
(1)ローズマリーの香りがよい。
【反省点等】
(1)胡椒をふった方がよかった。