【概要】
春菊と餃子メインのスープ
【材料】
(1)餃子 1パック
(2)春菊 1パック
(3)しめじ 1/2パック
(4)しょうが 1かけ
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)紹興酒 適宜
(7)醤油 適宜
(8)顆粒コンソメ 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)水 1リットル
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りしたしょうがを熱する。
(2)適当に切った春菊の茎としめじを入れて炒める。
(3)紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(4)水を入れて沸かす。
(5)餃子と春菊の葉を入れてしばらく煮る。
(6)コンソメと醤油で味をととのえ、胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)春菊と胡椒があう
【反省点等】
(1)胡麻油を入れてもよさそう。