【概要】
豚肉とピーマンとえのきと玉ねぎの生姜醤油炒め。
【材料】
(1)豚肉 小間切れ 200g
(2)ピーマン 4個
(3)えのき 1/2パック
(4)玉ねぎ 1個
(5)しょうが 1かけ
(6)紹興酒 適宜
(7)醤油 適宜
(8)サラダ油 大さじ1杯
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
【手順】
(1)ビニール袋に豚肉と細切りにした生姜を入れ、紹興酒と醤油をまわしかけてよくもみこんでおく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎと適当に切ったピーマンを炒める。
(3)スペースをあけて(1)を入れて焼く。
(4)切ったえのきを入れる。
(5)塩胡椒で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)生姜醤油の香りがよい。
【反省点等】
(1)生姜をもっと入れてもよかった。