【概要】
豚角細切れを使った酢豚。
【材料】
(1)豚角細切れ 400g
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)にんじん 1本
(4)ピーマン 1パック
(5)ミニトマト 1パック
(6)にんにく 1かけ
(7)おろし生姜 チューブ1/3ぐらい
(8)サラダ油 小さじ2杯
(9)ケチャップ 大さじ1杯
(10)ホワイトバルサミコ 大さじ1杯
(11)黒酢 大さじ1杯
(12)醤油 大さじ1杯
(13)紹興酒 大さじ2杯
(14)塩 適宜
(15)胡椒 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、肉を焼く。
(3)肉が色づいたら、切ったにんにくと玉ねぎとにんじんを入れる。
(4)紹興酒をかけてアルコールを飛ばし、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)切ったピーマンとトマトを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)生姜を入れ、醤油とバルサミコ酢と黒酢とケチャップを混ぜたものをまわしかける。
(7)全体をからめて完成。
【ポイント】
(1)生姜のピリ辛が効いている。
【反省点等】
(1)たけのこやエリンギがあいそう。