【概要】
牛肉とチンゲンサイをにんにくと生姜と唐辛子の油で炒めた
【材料】
(1)牛肉 焼き肉用 1パック
(2)チンゲンサイ 2株
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんにく 1かけ
(5)唐辛子 1本
(6)生姜 1かけ
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)紹興酒 大さじ1杯
(11)醤油 大さじ1杯
【手順】
(1)肉に塩をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、スライスしたにんにく、細切りした生姜、割った唐辛子を熱する。
(3)スライスした玉ねぎと適当に切ったチンゲンサイの茎を炒める。
(4)スペースをあけて肉を焼く。
(5)紹興酒をかけてアルコールを飛ばす。
(6)チンゲンサイの葉を入れて炒める。
(7)醤油と胡椒をかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)肉は大ぶりなものを使うと食べ応えがある。
【反省点等】
(1)太ネギを入れてもよさそう。