【概要】
手羽中と鶏団子のスープ。
【材料】
(1)手羽中 300g
(2)鶏団子 油揚げ餃子のタネの残り
(3)スイートキャロット 1パック
(4)ヤングコーン 1パック
(5)しいたけ 4個
(6)チンゲンサイ 1パック
(7)にんにく 1かけ
(8)新生姜 1/2個
(9)醤油 適宜
(10)紹興酒 適宜
(11)塩 適宜
(12)サラダ油 大さじ1杯
(13)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)手羽中をビニール袋に入れ、醤油と紹興酒をひとさししてもみ込んでおく。
(2)鍋に油をひき、刻んだにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら手羽中を中火で焼く。
(4)肉が色づいたら水を注ぎ、適当に切ったしょうがとしいたけとヤングコーンとスイートキャロットとチンゲンサイを入れて沸かす。
(5)鶏団子を入れてしばらく煮る。
(6)醤油と塩で味付けして完成。
【ポイント】
(1)手羽中につけた下味でほぼ味付けは十分。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思って忘れた。