【概要】
ゴーヤと茎みょうがとモロヘイヤを入れた鶏鍋。
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)茎みょうが ふたつかみぐらい
(3)モロヘイヤ 1パック
(4)鶏手羽元 400g
(5)エリンギ 1パック
(6)えのき 1パック
(7)薬膳鍋キット 1パック
(8)しょうが 1/2個
(9)サラダ油 大さじ2杯
(10)塩 適宜
(11)醤油 適宜
(12)紹興酒 20ccぐらい
(13)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)鍋に油をひいて薄切りしたしょうがを熱する。
(2)しょうがに火が通ったら鶏肉を焼く。
(3)鶏肉が焼けたら紹興酒をかけ、アルコールが飛んだら水と薬膳鍋キットを入れて沸かす。
(4)適当に切ったゴーヤとエリンギとえのきと茎みょうがを入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(5)野菜の嵩が減ったらモロヘイヤの葉を入れる。
(6)塩と醤油で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤと茎みょうがとモロヘイヤで身体にいい感じがする。
【反省点等】
(1)鶏肉に塩か醤油で下味をつけておけばよかった。