【概要】
新ゴボウをたっぷり使った豚汁。
【材料】
(1)豚バラ 薄切り 150g
(2)豚モモ 薄切り 150g
(3)新ゴボウ 1パック
(4)にんじん 1本
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)しめじ 1/2パック
(7)えのき 1/2パック
(8)しょうが 1かけ
(9)サラダ油 大さじ1杯
(10)塩 適宜
(11)味噌 適宜
(12)水 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りした玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたらささがきしたゴボウとにんじんを入れて炒める。
(3)細切りしたしょうが、しめじ、えのきを入れ、豚肉を並べて蓋をして蒸し焼きにする。
(4)よく混ぜ合わせ、水を入れて沸かす。
(5)味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)野菜をよく炒めておくと香ばしい。
【反省点等】
(1)唐辛子やにんにくを入れてもよかった。