けいたい日記

【けいたいの日記です】

紹興酒粥 鶏もも肉と山芋

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【概要】

 鶏もも肉と山芋を使った粥。紹興酒で香りづけ。

 
【材料】

(1)鶏もも肉 1枚 300gぐらい

(2)雑穀米 1合 (今回は雑穀と白米を半々に混ぜて使用)

(3)山芋 1/2本

(4)紹興酒 100cc

(5)水 900cc

(6)塩 小さじ1杯ぐらい

 

【手順】

(1)鶏もも肉の皮を剥いで小さめに切り、塩をまんべんなくふってもみこむ。

(2)山芋は包丁の背中でこすって皮をざっとむき、半月切りにする。

(3)フライパンで鶏皮を熱し、鶏油を抽出する。弱火。

(4)揚がった鶏皮を取り出し、塩やカレー粉をふって食す。

(5)鶏油で肉を焼く。中火。

(6)肉の表面が色づいたら山芋を入れて炒める。

(7)山芋の表面が少し色づいてきたら雑穀米を入れてさらに炒める。

(8)米に油が絡んだら紹興酒を入れてアルコールを飛ばす。

(9)水を足して弱火でしばらく煮る。

(10)米に火が通って粘度が出たら完成。

 

【ポイント】

(1)紹興酒の香りと味がよい。

(2)鶏の下味が全体の味になるのでしっかり味付けする。

 

【反省点等】

(1)ニラキムチと一緒に食べるとうまい。

 

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