【概要】
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚 300gぐらい
(2)雑穀米 1合 (今回は雑穀と白米を半々に混ぜて使用)
(3)山芋 1/2本
(4)紹興酒 100cc
(5)水 900cc
(6)塩 小さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)鶏もも肉の皮を剥いで小さめに切り、塩をまんべんなくふってもみこむ。
(2)山芋は包丁の背中でこすって皮をざっとむき、半月切りにする。
(3)フライパンで鶏皮を熱し、鶏油を抽出する。弱火。
(4)揚がった鶏皮を取り出し、塩やカレー粉をふって食す。
(5)鶏油で肉を焼く。中火。
(6)肉の表面が色づいたら山芋を入れて炒める。
(7)山芋の表面が少し色づいてきたら雑穀米を入れてさらに炒める。
(8)米に油が絡んだら紹興酒を入れてアルコールを飛ばす。
(9)水を足して弱火でしばらく煮る。
(10)米に火が通って粘度が出たら完成。
【ポイント】
(1)紹興酒の香りと味がよい。
(2)鶏の下味が全体の味になるのでしっかり味付けする。
【反省点等】
(1)ニラキムチと一緒に食べるとうまい。