【概要】
菊菜とえのきとベーコンの炒め物。全部放り込んで炒めるだけ。
【材料】
(1)菊菜 1パック
(2)えのき 1パック
(3)ベーコン 4枚
(4)サラダ油 少量
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
【手順】
(1)ベーコンは3cm幅ぐらいに切る。菊菜は5cm幅ぐらいにざく切り。えのきは石づきを切ってほぐす。
(2)冷たいフライパンにサラダ油を少しひき、ベーコンを並べ、菊菜とえのきをその上に積み上げ、塩をひとつまみふる。
(3)点火して中火で1分ほど放置し、ベーコンの音と香りが出てきたら全体をかき混ぜながら炒める。
(4)菊菜とえのきがどんどん縮むので、大きくかき回して全体に火を入れる。
(5)嵩が十分減ったら胡椒をひと回しふって完成。
【ポイント】
(1)菊菜に火が通り過ぎないように頑張ってかき混ぜ続ける。
【反省点等】
(1)ベーコンがちょっと多すぎた。というか菊菜縮みすぎ。
(2)ガーリックソルトを使ったり、ちょっと醤油をたらしたりしてもよさそう。