けいたい日記

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鶏もも肉とカブ菜の浅漬けのバター炒め

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【概要】

鶏もも肉とかぶの葉の浅漬けメインの炒め物。色々迷ったがバターで結果オーライ。


【材料】

(1)鶏もも肉 切り身 400g

(2)小カブ 2個 ※葉の部分のみ使用

(3)ちくわ 1本

(4)しめじ 1パック

(5)サラダ油 少量

(6)塩 少量

(7)浅漬け用塩 適宜

(8)紹興酒 50ccぐらい

(9)バター 1.5cm幅ぐらい

 

【手順】

(1)小カブの葉とちくわを刻み、浅漬け用の塩をふって一晩寝かせておく。

(2)フライパンに油をひいて鶏肉を皮を下にして並べ、塩をふたつまみ程度ふって弱火で焼く。

(3)鶏の脂が出てきたらひっくり返して中火で焼く。

(4)肉が色づいたら紹興酒をまわしかけ、アルコールを飛ばす。

(5)(1)と石づきをとってバラしたしめじを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)きのこがしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら全体に火を入れる。

(7)バターを入れて溶かし、全体をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)浅漬けの塩味と紹興酒の甘みとバターのコクが混ざって塩バターラーメンのような味になる。

 

【反省点等】

(1)小カブの本体は豆腐とともに味噌汁にした。

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