【概要】
大根と豚肉メインの味噌鍋。豚汁を鍋にした感じ。
【材料】
(1)豚肉薄切り 300g
(2)大根 1/2本
(3)ニラ 1束
(4)もやし 1袋
(5)ブラウンえのき 1パック
(6)かまぼこ 1本
(7)料理酒 100cc
(8)水 適宜
(9)味噌 適宜
(10)コチュジャン ひと匙
(11)かぶと豆腐の味噌汁の残り あるだけ ※無くてもよい
【手順】
(1)大根は薄めのいちょう切り。かまぼこは短冊切り。ニラと肉は10cmぐらいの幅に切る。えのきは根元を切ってばらす。
(2)鍋に大根と肉を交互に並べて重ね、周囲にえのきとニラを並べる。
(3)料理酒をまわしかけ、具材が7割ぐらいつかる程度に水を足す。
(4)もやしを広げてのせ、蓋をして中火で煮る。
(5)具材の嵩が減ったら蓋をとり、かまぼこを入れる(忘れていただけなので先に入れておいてよいと思う)。
(6)味噌汁の残りを足し、味噌とコチュジャンで好みの味にして完成。
【ポイント】
(1)料理酒の甘さとコチュジャンのピリ辛があわさっていい感じ。
【反省点等】
(1)ごま油を入れようと思って忘れた。
(2)最後に餅を入れると完璧。