【概要】
大根おろしとにんじんおろしで食べる鍋。
【材料】
(1)大根 1本
(2)にんじん 2本
(3)牛肉切り落とし 300g
(4)白菜 1/4個
(5)えのき 1パック
(6)ほうれん草 1パック
(7)お揚げ 1枚
(8)料理酒 少量
(9)牛脂 適宜
(10)ポン酢 適宜
(11)すだち 適宜
【手順】
(1)大根とにんじんをおろす。
(2)白菜とほうれん草とえのきはざく切り、お揚げは食べやすい大きさに切る。
(3)鍋を中火にかけて牛脂を溶かし、肉を軽く焼く。
(4)肉の色が変わったら白菜とほうれん草とえのきとお揚げを入れ、料理酒をまわしかけ、鍋の7割ぐらいまで水を入れて沸かす。
(5)白菜に火が通ったら完成。
(6)大根おろしとにんじんおろしとポン酢とすだちをかけながら食す。
【ポイント】
(1)大根おろしはたっぷり入れていい。
【反省点等】
(1)にんじんおろしは味が薄かった。切って鍋に入れた方がよかった。