けいたい日記

【けいたいの日記です】

2色みぞれ鍋

f:id:tary0122:20201024205723j:plain

 

【概要】

大根おろしとにんじんおろしで食べる鍋。

  
【材料】

(1)大根 1本

(2)にんじん 2本

(3)牛肉切り落とし 300g

(4)白菜 1/4個

(5)えのき 1パック

(6)ほうれん草 1パック

(7)お揚げ 1枚

(8)料理酒 少量

(9)牛脂 適宜

(10)ポン酢 適宜

(11)すだち 適宜

 

【手順】

(1)大根とにんじんをおろす。

(2)白菜とほうれん草とえのきはざく切り、お揚げは食べやすい大きさに切る。

(3)鍋を中火にかけて牛脂を溶かし、肉を軽く焼く。

(4)肉の色が変わったら白菜とほうれん草とえのきとお揚げを入れ、料理酒をまわしかけ、鍋の7割ぐらいまで水を入れて沸かす。

(5)白菜に火が通ったら完成。

(6)大根おろしとにんじんおろしとポン酢とすだちをかけながら食す。

 

【ポイント】

(1)大根おろしはたっぷり入れていい。

 

【反省点等】

(1)にんじんおろしは味が薄かった。切って鍋に入れた方がよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ