けいたい日記

【けいたいの日記です】

白なすステーキともやし炒め

f:id:tary0122:20201024210024j:plain

 

【概要】

 白なすを塩焼きにしたものにもやし炒めを添えた。

  
【材料】

(1)白なす 1個

(2)もやし 1袋

(3)牛脂 適宜

(4)塩 少量

(5)料理酒 少量

(6)水 少量

 

【手順】

(1)白なすは縦半分に切って断面に切れ目を入れ、塩を軽くふっておく。

(2)フライパンに牛脂を溶かし、なすを切断面を下にして入れて弱火で焼く。

(3)焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。水分が足りなければ少し水を足す。

(4)火が通ったら取り出す。

(5)残った油を中火で熱してもやしを入れ、料理酒を1周まわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)もやしがしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら炒める。

(7)塩をふって混ぜ合わせ、なすと一緒に皿に盛って完成。

 

【ポイント】

(1)なすはゆっくり焼くと焦げない。

 

【反省点等】

(1)もやしはさすがに薄味過ぎた。胡椒か醤油を足すとよかったかも。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ