【概要】
白なすを塩焼きにしたものにもやし炒めを添えた。
【材料】
(1)白なす 1個
(2)もやし 1袋
(3)牛脂 適宜
(4)塩 少量
(5)料理酒 少量
(6)水 少量
【手順】
(1)白なすは縦半分に切って断面に切れ目を入れ、塩を軽くふっておく。
(2)フライパンに牛脂を溶かし、なすを切断面を下にして入れて弱火で焼く。
(3)焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。水分が足りなければ少し水を足す。
(4)火が通ったら取り出す。
(5)残った油を中火で熱してもやしを入れ、料理酒を1周まわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)もやしがしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら炒める。
(7)塩をふって混ぜ合わせ、なすと一緒に皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)なすはゆっくり焼くと焦げない。
【反省点等】
(1)もやしはさすがに薄味過ぎた。胡椒か醤油を足すとよかったかも。