【概要】
みぞれ鍋の残りに鯖缶とカボチャとうどんを入れてほうとう風にした。
【材料】
(1)みぞれ鍋の残り あるだけ
(2)冷凍うどん 2食分
(3)鯖缶 水煮 1缶
(4)かぼちゃ 1/4個
(5)卵 2個
(6)味噌 適宜
(7)コチュジャン 適宜
(8)ナンプラー 少量
(9)水 適宜
【手順】
(1)みぞれ鍋の残りに水を足してかさ増しし、小さく切ったかぼちゃを入れて煮る。
(2)かぼちゃに火が通ったら鯖缶を入れてほぐしながらかき混ぜる。
(3)味噌とコチュジャンで味付けし、ナンプラーを少し入れて味を整える。
(4)冷凍うどんを凍ったまま入れて溶かしながらほぐす。
(5)卵を割り入れ、半熟になったら完成。
【ポイント】
(1)かぼちゃと卵の甘さが汁の塩気とよくあう。
【反省点等】
(1)かぼちゃが溶けて無くなった。