【概要】
冬瓜と鶏の煮物で肉をあらかじめ焼いたバージョン。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 400g
(2)冬瓜 小 1個
(3)鶏油 大さじ2杯ぐらい
(4)塩 少量
(5)めんつゆ 適宜
(6)みりん 少量
(7)おろししょうが チューブ入り 好きなだけ
(8)水 必要なだけ
【手順】
(1)鶏肉に塩をまんべんなくふってもみ込む。
(2)鍋に鶏油をひき、皮を下にして肉を並べ、弱火にかける。
(3)冬瓜の皮をむいて種をとり、一口サイズに切る。
(4)鶏の香りが漂ってきたら冬瓜を入れ、具材がひたるぐらいまで水を入れて沸かす。
(5)沸いたら弱火にし、めんつゆで味付けして、みりんで甘みを少し足す。しょうがでさっぱり感を足す。
(6)蓋をしてしばらく煮て、冬瓜に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)鶏油を使うと鶏のにおいが強くなるのでしょうがを多めに入れた方がよい。
【反省点等】
(1)肉を焼くときに酒を入れればよかった。
(2)残り汁になすと豚肉を入れたらうまかった。
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